道議会庁舎を談合企業との契約見直しを=副知事へ緊急要請

高橋はるみ知事が道議会庁舎の新築工事で、リニア中央新幹線建設工事の談合で逮捕者を出した大手ゼネコンの大成建設が代表の共同企業体(JV)と2018年3月30日に請負契約を結ぶのを前に、日本共産党道議団は2018年3月23日、契約を行わないことを求める緊急要請を行いました。申し入れには真下紀子・佐野弘美両議員が参加しました。

窪田毅副知事へ申し入れ書を渡す真下紀子議員、佐野弘美議員

真下議員予算特別委員会(第二分科会・教育委員会)質疑

真下紀子議員は2018年3月15日、予算特別委員会第二分科会で教育委員会所管に関する質疑を行い、子どもの貧困対策、いじめ対策、教職員の働き方改革、産休等代替職員の未配置問題、免許外教科担任の許可件数の推移等について質問しました。

宮川議員予算特別委員会(第三分科会・農政部)質疑

宮川潤議員は2018年3月14日、予算特別委員会第三分科会で農政部所管に関する質疑を行い、酪農業の振興と飼料自給の向上、コメ政策転換の対応、自然災害の影響と持続可能な農業のあり方、道営競馬、公文書管理等について質問しました。

真下議員 予算特別委員会補正先議

真下紀子議員は2018年3月9日、予算特別委員会で行われた平成29年度補正予算に関する質疑を行い、地域医療介護総合確保基金、中小企業総合振興資金貸付金、公共訓練費、苫小牧東部地域開発出資特別会計・石狩湾新港地域開発出資特別会計について質疑を行いました。