新学期に担任がいない現状の改善を=道教委へ申し入れ

日本共産党道議団と党旭川市議団は2018年4月10日、新学期に教員不足で臨時担任で対応している現状の早期是正を求めて、道教委へ申し入れを行いました。申し入れには真下紀子団長、菊地葉子幹事長、党旭川市議団の能登谷繁団長が参加しました。

道教委へ申し入れる道議団・旭川市議団

経済産業局の教育への不当介入に抗議

北海道ニセコ町の町立高校のエネルギーに関する授業に、道経済産業局が原発の資料を変更するよう求めた問題が発覚し、日本共産党北海道委員会と道議団は2018年4月9日、道経産局へ緊急の抗議を行いました。抗議には畠山和也前衆院議員、菊地葉子議員が参加しました。

道経産局へ抗議を行う菊地葉子議員ら

道議会庁舎を談合企業との契約見直しを=副知事へ緊急要請

高橋はるみ知事が道議会庁舎の新築工事で、リニア中央新幹線建設工事の談合で逮捕者を出した大手ゼネコンの大成建設が代表の共同企業体(JV)と2018年3月30日に請負契約を結ぶのを前に、日本共産党道議団は2018年3月23日、契約を行わないことを求める緊急要請を行いました。申し入れには真下紀子・佐野弘美両議員が参加しました。

窪田毅副知事へ申し入れ書を渡す真下紀子議員、佐野弘美議員

真下議員予算特別委員会(第二分科会・教育委員会)質疑

真下紀子議員は2018年3月15日、予算特別委員会第二分科会で教育委員会所管に関する質疑を行い、子どもの貧困対策、いじめ対策、教職員の働き方改革、産休等代替職員の未配置問題、免許外教科担任の許可件数の推移等について質問しました。

宮川議員予算特別委員会(第三分科会・農政部)質疑

宮川潤議員は2018年3月14日、予算特別委員会第三分科会で農政部所管に関する質疑を行い、酪農業の振興と飼料自給の向上、コメ政策転換の対応、自然災害の影響と持続可能な農業のあり方、道営競馬、公文書管理等について質問しました。