道政スポット

札幌

泊原発3号機営業運転

認めた知事許せぬ

営業運転は撤回をと訴える人たち営業運転は撤回をと訴える人たち=17日、札幌市

北海道電力・泊原発3号機の営業運転が再開された17日夕、札幌市内では「住民の声も聞かずに営業運転を始めたのは許せない」と市民らが怒りの声を上げました。札幌市中央区のデパート前では、道労連などの呼びかけで集まった人たちが横断幕を広げ、「3号機の営業運転は撤回を」と訴えました。

16日深夜の道議会エネルギー特別委員会を傍聴した市民は、「各委員から知事に対し『なぜ結論を急ぐのか』『議論をつくせ』との意見が相次ぎました」と報告。「営業運転を容認した知事の独断的姿勢はもってのほか」と話しました。

福島県伊達市から札幌市に移転し、避難者自治組織「桜会」の代表を務める宍戸隆子さん(38)は「泊原発の営業運転再開をしないよう、16日に道と北電、周辺4町村に要望書を出しました。原発事故が奪うものの大きさを、私たちは身をもって体験しました。道民の皆さんは、北海道の雄大で清らかな自然を守ってください」と訴えました。