道政スポット
泊原発3号/知事ははっきり拒否を 11.08.11

泊原発3号知事ははっきり拒否を

共産党道委宣伝

ビラを手渡す青山書記長原発ゼロを求めるビラを手渡す青山書記長(右)=11日、札幌市

日本共産党北海道委員会は11日、北海道電力が泊原発3号機(北海道泊村)の営業運転再開を強行しようとしている問題で、これに反対し、原発ゼロを求める宣伝を札幌市で行いました。

同3号機は、10日に経産省原子力安全・保安院による最終検査が終了。経歴書は11日中にも定期検査終了証を北電に交付する予定でしたが、高橋はるみ道知事が「地元軽視」と反発したことから先送りしました。道は、道議会や地元4町村の理解が得られれば、営業運転の再開容認を経産相に伝える方向。

北電は3号機で、2012年度中にもプルサーマル計画を実行しようとしています。

青山慶二書記長はマイクで、「検査をしたから安全だというのは、新たな『安全神話』だ」と批判。「北電は電力の安定供給のためというが、道内企業の自家発電能力は、泊原発の発電能力を上回ります。高橋知事は、3号機の営業運転再開は認めないとはっきり言うべきです。原発依存から再生可能エネルギーに転換し、安心して暮らせる北海道をつくりましょう」と訴えました。

ビラを受け取った男性(78)=札幌市南区=は、3号機の営業運転再開について、「反対です。原発事故があったのだから」と話していました。

(11年08月12日付「しんぶん赤旗」より)