定例会開会にあたって街頭から政策訴える 11.06.14

定例会開会にあたって街頭から政策訴える

政策を訴える宮内聡党国会議員団道事務所長、真下紀子道議とはたやま和也党道政策委員長道議会開会にあたって政策を訴える(左から)宮内聡党国会議員団道事務所長、真下紀子道議とはたやま和也党道政策委員長=6月14日

道議会第2回定例会開会日の14日朝、日本共産党の真下紀子道議は道庁北門前で、東日本大震災被災地の被災・復興調査報告とともに、定例会に臨む党の姿勢、政策を訴えました。

真下道議は、6月1日から3日にかけて宮城県気仙沼市、岩手県陸前高田市と住田町などを訪問し、被災状況の調査と被災者支援活動をしてきたことを報告しました。また、定例会では、原発から再生可能エネルギーへの転換、JR北海道・HACの安全運航、地場産業への支援による税収確保などにとりくむとのべました。

畠山和也党道政策委員長、宮内聡党国会議員団道事務所長らも参加し、「原発からの撤退を決断し、原発ゼロ社会へ」と訴える「ほっかい新報」6月号外を、道職員など出勤する労働者や市民らに手渡しました。